«Активный Компонент» получил одобрение на кредит по льготной ставке

31 Январь 2024

Межведомственная комиссия по вопросам льготного кредитования инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, одобрила компании «Активный Компонент» получение кредита по льготной ставке. Это позволит предприятию привлечь льготные кредитные средства на реализацию проекта по организации производства активных фармацевтических субстанций для выпуска лекарственных средств в г. Пушкин (Санкт-Петербург). Банк, уполномоченный обеспечить выдачу кредита по льготной ставке, – ПАО «Банк «ВТБ»».

В феврале 2023 г. Правительство РФ утвердило программу предоставления производителям приоритетной продукции льготных кредитов (Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2023 г. № 295 «О государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной продукции»). Субсидии предоставляются в рамках содействия в реализации инвестпроектов и поддержки производителей высокотехнологической продукции. В рамках программы банки предлагают кредитное финансирование под 30% ключевой ставки Центрального банка России, увеличенных на 3 процентных пункта. Льготная ставка по кредиту действует на весь период строительства или инвестиционной фазы проекта и еще два года после его окончания.

Компания «Активный Компонент» на своей площадке в г. Пушкин (Санкт-Петербург) с февраля 2023 г. реализует проект организации производства активных фармацевтических субстанций для выпуска лекарственных средств, среди которых 35 позиций из перечня ЖНВЛП. В рамках него компания запускает проектирование и строительство нескольких новых лабораторно-производственных объектов для разработки и выпуска цитостатиков, некоторых интермедиатов, а также расширение R&D центра для разработки новых веществ. Планируется также реконструкция и расширение на 50% основного производства компании «Активный Компонент» в Пушкине, включая строительство новых складских помещений. Срок реализации проекта – 14 лет, до 2036 г. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд руб.

Реализация данного проекта соответствует приоритету обеспечения лекарственной независимости, обозначенному в стратегии «Фарма-2030». Синтез собственных полупродуктов позволит уменьшить зависимость от зарубежных поставщиков и снизить себестоимость производимой продукции. Ожидается, что доля отечественных фармацевтических субстанций возрастет.

««Активный Компонент» давно работает в тесном сотрудничестве с Минпромторгом России и использует имеющиеся преференции, в том числе льготное кредитование», – подчеркнул президент и совладелец компании Александр Семёнов.