«АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ» ПОЛУЧИТ ОБОРУДОВАНИЕ НА 120 МЛН РУБЛЕЙ

13 Апрель 2016

ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт» и петербургский производитель фармсубстанций «Активный компонент» заключили соглашение, по которому завод приобретает в лизинг новое оборудование на сумму более 120 млн рублей в рамках первого транша поставок оборудования для новой очереди производственных мощностей компании. Как ранее писал «ДП», «Активный компонент» инвестирует 300 млн рублей в расширение мощностей своего завода на 50%, до 40 т субстанций в год. Уже подписан ряд лизинговых контрактов, начало поставок оборудования ожидается в мае текущего года. Благодаря программе Минпромторга «Активный компонент» рассчитывает получить помощь государства в виде возврата примерно 50% затрат на лизинг оборудования.

Новое технологическое и лабораторное оборудование предназначено для разработки технологии синтеза и последующего производства фармацевтических субстанций в рамках проекта импортозамещения. ЗАО «Активный Компонент» является одним из немногих отечественных производителей активных фармацевтических субстанций на российском рынке. Компания в равных долях принадлежит Александру Семенову, экс-гендиректору сети аптек «Первая помощь», и Зиевуддину Ходжаеву, выходцу из «ВЕРТЕКСа».

Согласно официальным данным бухгалтерского учета, по итогам 2015 года компания получила выручку в размере 595,8 млн рублей, что на 90,3% превышает результат 2014 года. Чистая прибыль за тот же период увеличилась на 24,5%, до 104,1 млн рублей. По предварительным итогам за I квартал 2016 года, выручка составила 199,7 млн рублей, что на 78% выше аналогичного периода прошлого года, чистая прибыль увеличилась на 225%, до 44 млн рублей.

«Активный компонент», по данным RNC Pharma, занимает около 8% российского рынка производства фармсубстанций, который по итогам 9 месяцев 2015 года составил около 2,8 млрд рублей (рост на 7%). Ведущие производители фармсубстанций в стране — «Фармапарк» с долей 27% и «Полисинтез» с долей 16%.