Александр Семёнов выступил на круглом столе «Полный цикл производства АФС»

28 Ноябрь 2023

В рамках первого дня выставки Pharmtech & Ingredients состоялся круглый стол, посвященный полному циклу производства активных фармацевтических субстанций (АФС). На мероприятии выступил президент компании «Активный Компонент» Александр Семёнов.

Модерировал круглый стол Георгий Хачиян, главный редактор журнала «Химический эксперт». Среди спикеров были: Ирина Вендило, генеральный директор ассоциации «Росхимреактив», Александр Пшеничный, генеральный директор ООО «Полисинтез», Гермес Чилов, директор дирекции по исследованиям и разработкам АО «Валента Фарм», Антон Прозументов, старший руководитель проектов «Сибур» и другие.

Как отметили эксперты, полный цикл производства АФС предполагает создание полноценной цепочки производителей всех компонентов, химических веществ различной сложности (от растворителей до полупродуктов), развитие производств химического машиностроения, подготовку кадров. По мнению спикеров, сейчас многие необходимые процессы находятся в зачаточном состоянии. В рамках круглого стола участники обсудили, насколько российские компании продвинулись на этом пути, каковы результаты и перспективы.

Первый вопрос, который был поднят для обсуждения, «Насколько российская химическая промышленность готова к нынешним объемам производства и непростым условиям работы?». В своем выступлении Ирина Вендило отметила, что работа с фармотраслью – одна из приоритетных для предприятий химической промышленности, а также что у химической и фармацевтической отраслей много точек соприкосновения. «Мы ищем пути и решения, чтобы наше импортозамещение приобрело конкретные черты. Можно заметить, что сейчас выстраивается атмосфера полного доверия между химической и фармацевтической отраслями», – подчеркнула она.

Антон Прозументов отметил необходимость решить две задачи: с одной стороны, «состыковать» всех участников, с другой – на каждом этапе производства добиться максимальной эффективности от всех участников, сделав внутреннюю цепочку полностью отечественной и независимой от импорта. Также он рассказал о том, что «Сибур» увидел бизнес в этом направлении. В компании было создано подразделение, которое специализируется на медицинской отрасли, глубоко погружается в фарму, в ее потребности и проблемы, видит здесь значительные перспективы.

Александр Семёнов согласился с мыслью о том, что в настоящее время для химических компаний доступны отличные возможности. Для подтверждения этой позиции он выдвинул несколько важных тезисов:

  • Государством утверждена стратегия «Фарма-2030», согласно которой будет запущен ряд серьезных преференций для производителей полного цикла.
  • Министерство промышленности и торговли РФ четко определило критерии локальности отечественных АФС: как минимум одна стадия синтеза, ведущая к изменению молекулы.
  • Готовится к запуску программа «Второй лишний» и с I квартала 2025 года отечественные производители должны будут подстроиться под «новую реальность».
  • Расширяется перечень стратегически важных лекарственных препаратов (норма заложена в программе «Фарма-2030»).
  • С ноября 2023 года запущен официальный эксперимент, который ведет ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Он направлен на создание системы прослеживаемости производства фармацевтических субстанций.

Как подчеркнул Александр Семёнов, все эти события создают стимулы для производства химических компонентов, которые будут входить в перечень активных фармсубстанций.

Далее выступил Александр Пшеничный, который отметил, что организовывать производство всех фармпродуктов на данный момент нет смысла. Однако при правильном позиционировании, при верном подборе партнеров российские компании могут составить конкуренцию китайским и другим иностранным производителям. «Благодаря поддержке Ассоциации «Росхимреактив», мы смогли произвести необходимый рынку продукт, который не уступал по качеству иностранным аналогам и был дешевле их», – подытожил он.

О вовлеченности в процесс производства и разработке технологий в рамках лабораторий при ВУЗах рассказал Борис Лалаев, заведующий кафедрой химической технологии лекарственных веществ, доцент СПХФУ. «Стоит отметить, что многие запросы поступают не столько со стороны фармы, сколько со стороны той же «химии» и смежных областей. Поэтому роль таких лабораторий крайне высокая. Мы считаем, что для улучшения цепочки производства компаниям действительно стоит начать рассматривать те мощности и кадры, которые имеются в университетах нашей страны», – прокомментировал он.

В завершении круглого стола, говоря о том, стоит ли делать упор на собственные технологии или все-таки выгоднее прибегать к трансферу, эксперты сошлись во мнении, что оба варианта всегда будут уникальными для конкретного интермедиата и кейса в каждой компании.