В России впервые заключен СПИК с производителем активных фармацевтических субстанций

22 Октябрь 2020

Между Министерством промышленности и торговли РФ, Правительством Санкт-Петербурга и АО «Активный Компонент» подписан специальный инвестиционный контракт на производство широкой линейки фармацевтических субстанций. Ранее подобные контракты заключались только с производителями готовых лекарственных препаратов.  СПИК поддерживает строительство нового производства фармацевтических субстанций «Активного Компонента» в г. Пушкине (Санкт-Петербург), а также модернизацию существующего предприятия в пос. Металлострой, с целью расширения номенклатуры субстанций локального происхождения для производства лекарственных средств, а также снижения зависимости от поставок субстанций из Китая и Индии. СПИК предусматривает инвестиции в размере 1,57 млрд рублей. Общий объем инвестиции в проект составляет 2,7 млрд. руб.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Мы считаем крайне важным стимулирование не только производства лекарств по полному циклу на территории РФ, но и отдельно субстанций, как сырья, с целью гибкого выстраивания кооперационных цепочек, а также с перспективой экспорта. Пандемия и закрытие границ, которые привели к некоторым ощутимым ограничениям поставок импортного сырья, показали, что в этом вопросе был выбран верный курс. С появлением нового производства мы увеличим не только объемы, но и расширим номенклатуру субстанций локального происхождения. Это важный шаг на пути к обеспечению национальной лекарственной безопасности и независимости».

На новом предприятии будут выпускаться инновационные фармацевтические субстанции, не производящиеся в России. В рамках СПИК планируется увеличить количество изготавливаемых позиций с 55 до 100, включая следующее расширение нозологий: противовирусные для лечения ВИЧ, противоопухолевые, метаболики, желудочно-кишечные, нейротропные и другие.

«Петербург гордится своим фармацевтическим кластером. Из-за пандемии значение деятельности этих компаний возросло в разы, но для дальнейшего развития их тоже нужно поддерживать. Новое производство – это новые возможности не только для самой компании, но и для их партнеров, региона, а самое главное для людей: повышается доступность лекарств и снижается зависимость от импорта», — сказал губернатор Александр Беглов.

Александр Семенов, президент АО «Активный Компонент»: «С приходом пандемии стал очевиден тренд поддержки странами-производителями фармсубстанций, в первую очередь, своих внутренних сырьевых рынков, что неизбежно приводит к дефициту активных действующих веществ во всем мире. В этой связи российским правительством был оперативно пересмотрен перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться в России: на данный момент это 215 наименований. «Активный Компонент» готов официально подтвердить: мы можем произвести до 70-ти субстанций из этого списка и обеспечить российскую промышленность необходимым количеством и ассортиментом стратегически важных позиций. Теперь это становится возможно благодаря новым производственным мощностям и увеличению количества квалифицированных специалистов на наших заводах».